Олег Янковский без претензий

Раздел: Статьи
12-09-2018

Свою жизнь Янковские трепетно оберегают. Олег Иванович от личных вопросов дипломатично уходит, Филипп отделывается общими фразами, а Людмила Александровна интервью не дает никогда. Принципиально. "Почему я должна вам рассказывать о своей жизни?" - спрашивает она меня по телефону строгим голосом, как если бы я ей сказал, что она должна мне дать денег. Да не должны, не должны, Людмила Александровна! Мне и не нужны какие-то душераздирающие подробности. Достаточно сказать, что Янковские уже тридцать пять лет вместе. Женщина, которая построила дом, сохранила семью, является хорошей матерью и преданной женой, способна вызывать уважение. Но Людмила Зорина еще и актриса. Об этом мало кто знает. Хотя сам Олег Иванович не устает напоминать, что во времена их актерской юности в Саратове его звали не иначе как "муж Зориной". Она блистала в главных ролях, а он был на подхвате. Но в Москве их роли распределились иначе.

Она прирожденная героиня. Русые волосы на прямой пробор. Медленный, тягучий голос. Прямой, ясный взгляд глубоко посаженных глаз. Может играть все - от Островского до Гельмана.

На экране вдвоем я их видел только однажды - в фильме Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву". Фильм был о нем. А она, как всегда, была его женой. Явью, бытом и тылом одновременно, из которого он рвался куда-то в сон, в новое наваждение, в очередной загул или роман. Зорина играла жестко и бесстрашно: и женскую усталость от этих нескончаемых мужских снов, и женскую стойкость, когда уже давно не до полетов, потому что надо тянуть дом, готовить еду, воспитывать ребенка. Нельзя все время летать. Не женское это дело. И конечно, потрясает сцена в машине, где на переднем сиденье справа, на ее законном женином месте, вдруг оказалась какая-то лохматая девица, а ей самой ничего не оставалось, как примоститься где-то сзади и говорить насмешливо и снисходительно, как и полагается говорить женщине в ее возрасте и незавидном положении обманутой жены. Все это Зорина сыграла в нескольких эпизодах, и сыграла блестяще, а потом куда-то пропала с экрана. И в театре ее почти не видно. Ее главная и привычная роль - элегантная спутница Янковского на презентациях, фуршетах, фестивалях. Всегда на полшага сзади, всегда немного в его тени, которую она пытается пересилить своим независимым видом и сияющей улыбкой.

- Если честно, то я ею, конечно, мало занимался, - признается Олег Иванович. - В какой-то момент надо было помочь, как это делают другие мужья. Выставить условие: хотите меня на фильм, берите тогда и жену. Но мне это было как-то неловко. Да и она бы не позволила. Даже когда без всякой инициативы с моей стороны Балаян пригласил ее сниматься в "Полетах", она долго в это не верила и с трудом согласилась. Она очень гордый человек.

Гордая женщина в белом, Людмила Александровна может быть очень трогательной. Янковский вспоминал, как она впервые приехала в Москву. Он уже был на пороге своей всесоюзной славы. И разные знаменитости его принимали и радостно хлопали по плечу: "Привет, старик!" А она только растерянно улыбалась и почти никого не узнавала. Только однажды в кинотеатре "Россия", куда Янковский затащил ее на какой-то концерт, им встретился за кулисами Лев Лещенко, с которым он дружески поздоровался и обнялся, после чего она испуганным шепотом спросила: "А он тебя знает?"



Добавить комментарий к публикации "Олег Янковский без претензий ":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Оксана 19-05-2014, 11:37
Читала воспоминания его однокурсников, очень интересно, советую