Океан народной поэзии

Раздел: Статьи
05-04-2021

Испанский театр набирал свои силы из трех источников. Эти источники — мощная традиция народно-эпической поэзии, богатейшая культура новеллистики и площадные зрелища, к которым необходимо отнести и корриду — зрелище самое массовое и драматизированное.

Традиции народной поэзии были древнейшими и стали для нового театра основополагающими: они дали сцене самый тип героя, они же навеяли романтический дух.

Испанская история только начинала складываться, испанский народ только разворачивал свою титаническую борьбу, и тут же по горячим следам событий уже создавались героические поэмы, прославлявшие подвиги народной войны. Эти поэтические сказания получили наименование romansero, потому что были в Испании первыми поэтическими творениями на романском языке. Сочиняли эти романсы странствующие хугляры и сами бойцы; недаром существовал особый цикл романсов, называемых «пограничными»,— они рождались и распевались во время походов на мавров.

Как некогда в Древней Греции мифы, а в Италии карнавал были «почвой» и «арсеналом» новой поэзии, так в Испании роль «запевалы» новорожденного театра сыграли народные романсы.

Уже не первый век Испания прославляла своих героев, и старейшими из них были семь инфантов Лары — семеро юношей из округа Лары, сыновья бесстрашного рыцаря Гонсало Густиоса.



Добавить комментарий к публикации "Океан народной поэзии":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Твердая почва правды
 Сфера идей
 Олег Янковский: "Сегодня героя нет, я убежден"
 Олег Янковский. Последний герой
 Концерт «Вальпургиева ночь»(негласно).