В Ленкоме "Все оплачено"

Раздел: Статьи
08-03-2020

Ленком любит удивлять. О тайне такого творческого союза с Эльмо Нюганеном беседует Нина Агишева.

- Почему вы согласились ставить откровенно коммерческую пьесу?

- Это придумали продюсеры. - И как прошла первая встреча?

- Ну, с Чуриковой прямо мистическая история вышла. Мы не были знакомы, я не знал, что она должна прийти, просто стоял у входа в толпе людей - и вдруг издалека увидел закутанную с ног до головы фигуру и сразу понял: это она! Как будто разряды электрические пробежали. Она проходит мимо и тоже так внимательно на меня глядит, что я прямо в глазах читаю: о, да это тот самый эстонский парень, которого пригласили со мной работать. Посмотрим, посмотрим.

- Вы с таким восторгом говорите о русских артистах, в то время как эстонская актерская школа - из лучших не только в Прибалтике, но и в Европе.

- Могу объяснить, почему мне обязательно надо время от времени работать с актерами в Москве или Петербурге: я подсознательно ищу такие ситуации, чтобы со мной не соглашались, чтобы мне возражали. В Таллине я могу принимать неправильные решения, а вокруг все равно будут говорить, что они правильные. Но меня власть не манит, а пугает. Здесь же актеры спорят постоянно - ради правды. Чурикова, Збруев, Янковский делают верные замечания не только по поводу своей роли, но и по другим сценам - мне все это важно и интересно, потому что неверно думать, будто режиссер всегда истину изрекает, - нет, все вслух думают, а уже из этого рождается спектакль.

- Не все знают пьесу, поэтому объясню: речь идет о богатом одиноком человеке, который хочет купить любовь - за деньги нанимает актрису, проститутку и художника, вменяя им в обязанность разыгрывать по отношению к себе искренние чувства жены, дочери и друга. Что вас больше всего привлекает в этой истории?

- Есть разница между эстонскими и русскими артистами?

- Конечно. Многое зависит от национального менталитета, темперамента, традиций.

- Почему же интровертные, неторопливые эстонцы столь эмоциональны на сцене?

12


Добавить комментарий к публикации "В Ленкоме "Все оплачено" ":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Величие и падение Испании
 Свечи Ауто
 Первые ласточки
 Его лицо
 Мрачнее обрисовка красавицы — куртизанки Фенисы