Валерий Тодоровский и его "Любовник"

Раздел: Статьи
06-03-2020

Российские режиссеры в последнее время зачастили в Минск. Работают на "Беларусьфильме". Услуги там качественные и недорогие. Почти никто, кроме наших, в Минске и не снимает. Правда, тут мы встретили Ляписа Трубецкого, сидящего на студийном подоконнике. Он тоже работает в кино. "Беларусьфильм" производит ощущение ностальгическое. Бредешь по его этажам и коридорам - словно в советские времена попадаешь. На некоторых российских киностудиях примерно та же картина. Невеселая. Чтобы вернуться в застойные годы, достаточно заглянуть в буфет - вполне советский, и зайти, простите, в туалет - ой, и надышишься всласть, и выходить придется, перелезая через перегородку, - не все двери открываются. При этом сооружаются в павильоне очень симпатичные декорации к новому фильму Дмитрия Астрахана, который он снимет по "Тартарену из Тараскона" Альфонса Доде в адаптации Олега Данилова. Декорации фильма Валерия Тодоровского "Любовник" попроще. Чего ж еще ждать от обычной профессорской квартиры? Книги да книжные шкафы. Среди них и обитает лингвист в облике Олега Янковского. Свой сценарий Геннадий Островский изначально и писал в расчете на него.

Сам Тодоровский не снимал давно. "Страна глухих" сделана в 97-м. Он продюсировал не свое кино, в основном сериалы, находясь на посту заместителя гендиректора телеканала РТР по кинопроизводству. Пауза, по словам Тодоровского, вредит, выходишь из формы, но в дело он тем не менее вошел легко. "Любовник" - полнометражный художественный фильм с предположительным хронометражем в 120 - 140 минут. Потребовал он 35 съемочных дней. Тодоровского привлекли в сценарии Островского юмор, человеческая история как таковая. Она про людей, а не про то, кто в кого выстрелил. Это будет жесткая картина, намного жестче "Страны глухих".

Валерий Тодоровский:

- В фильме не должно быть много звезд в принципе. А уж если ты их приглашаешь, то следует окружить их хорошими артистами. Необходимо погрузить звезду в мир не очень известных людей. Зачем брать звезду на эпизод? Сергей Гармаш и Олег Янковский, играющие главные роли, - выдающиеся актеры. Я не люблю затертых артистов, это качество, кстати, часто не связано с известностью того или иного человека. Хотелось бы всякий раз снимать новых людей, при этом талантливых, но подобное совпадение редко. Я пригласил звезд, которые себя не растратили, не растиражировали. Надеюсь, что мы увидим в "Любовнике" нового Янковского и нового Гармаша. По жанру это драма. Наша история временами просто истеричная. Вчера, например, снимали драку героев. Никто тут бомбу не подкладывает, но движение жизни напряженное. История жизненная, что вовсе не означает, что она реально происходила с какими-то конкретными людьми. Не хочу рассказывать содержание. Знать его заранее - это заведомо отнять у зрителя кусок кайфа. Я не занимаюсь экспериментами в области монтажа и так далее, но в том, как история подается, есть элемент неожиданности. Снимаю вслепую, поскольку пленка обрабатывается в Москве. Готова картина будет к концу марта - в апреле. Моя жизнь в Москве просто не предполагает съемок. Слишком много иных обязательств. Надо было выпасть из жизни, сбежать из Москвы. А Минск - место насиженное, проверенное. Тут можно спокойно работать.

В Минске никто не собирался нам рассказывать о том, что же это, собственно, за история, о чем. Стоило ехать за семь верст киселя хлебать. Сначала два часа продержали в холодном коридоре студии, потому как снимали важный эпизод, после которого все силы у группы ушли. А когда запустили в павильон, сделали перерыв на обед и отдых в стоящем рядом фургончике, потом актеры и сам Тодоровский давали интервью, все время кружа вокруг да около, чтобы скрыть правду. Но правду отчасти разведать удалось - по обрывкам разговоров. Выяснилось, что жил себе герой Янковского в полной уверенности, что жена его любит и верна. Но вот после ее смерти он обнаруживает письмо, в котором говорится о ее любви к совершенно другому человеку.

12


Добавить комментарий к публикации "Валерий Тодоровский и его "Любовник" ":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Пластмассовый 21-07-2014, 11:37
В свое время фильм оставил неоднозначные впечатления
Стул барный sheffilton eames купить в москве www.in-salon.ru.