Поэт и его очаг

Раздел: Статьи
02-02-2020

Лопе Фелис де, Вега Карпьо родился 25 ноября 1562 года в Мадриде, в семье обедневшего идальго. Отец его Фелис де Лопе Карпьо занимался ремесленным трудом — был золото- швеем, а свой досуг посвящал поэзии. Несмотря на небольшой достаток, он дал сыну, обладавшему необыкновенными способностями, отличное образование.

«Творить чудеса» Лопе стал с ранних пор — пяти лет он пел, танцевал, фехтовал и даже слагал стихи. Он быстро научился читать, и не только по-испански, но и по-латыни. А главное, мальчик умел импровизировать стихи, которые записывали его старшие товарищи. Этот поразительный дар поэтических импровизаций у Лопе де Вега сохранился на всю жизнь.

Первые плоды юношеского вдохновения появились скоро. В своих воспоминаниях Лопе признается: «Между одиннадцатью и двенадцатью годами я писал немало комедий, каждую в четыре акта...» Ничего из этих ранних проб пера не сохранилось, разве лишь название одной из пьес — «Верный любовник».

Но Лопе вовсе не был умствующим, книжным мальчиком. В четырнадцать лет он вместе с товарищами убежал из надоевшей Мадридской королевской гимназии в отдаленную Асторгу. Раздобыв клячу, беглецы решили вести рыцарскую жизнь, полную приключений и доблестей, но были задержаны и разосланы по домам.

Следуют годы усиленных занятий — в коллегии иезуитов, в королевской Академии, в университете города Алькала, а может быть, и в Саламанкском. Помимо гуманитарных познаний Лопе приобретает основательные познания в математике и астрономии. Но главные интересы юноши склоняются к поэзии. «В эти пылкие годы,— пишет он,— все науки мне быстро надоели; и я вскоре отрекся от них совсем».



Добавить комментарий к публикации "Поэт и его очаг":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Мышкин Янковского был умен
 Эльмо Нюганен завоевывает Москву
 Поэт и его очаг
 Несостоявшийся концерт на день молодежи
 2461
Как правильно хранить и чистить книги www.skladovka.ru.