Шуты, варвары - и все на авось

Раздел: Новости театров
02-04-2018

На сцене ДК им. Ленсовета артисты покажут три спектакля: "Юнона и Авось", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев". И хотя гастроли начнутся еще только 20 июня (и продлятся по 6 июля), художественный руководитель театра Марк Захаров на пару с ведущим актером и любимцем публики Олегом Янковским провели пресс-конференцию для петербургских журналистов. Как и полагается гостям, сначала были сделаны реверансы в адрес города и петербургской публики.

- Многие наши спектакли обретали здесь кровь, дыхание на долгие годы жизни, - сказал Марк Захаров, - Так, например, было с "Юноной и Авось". Здесь мы увидели новую генерацию молодых людей, которые, очевидно, были детьми первых зрителей. Я помню, как на "Аллилуйе" какие-то ребята в зрительном зале выскочили в проход, сняли с себя куртки, стали размахивать ими над головами, вместе с артистами распевая "Аллилуйя любви". Билетеры были потрясены, не зная как реагировать на это: как на вандализм или как на хулиганство.

Мы всегда получаем подзарядку какую-то, энергию от этого города, то, что, может, не получаем и в Москве. Хотя грех на свой дом жаловаться, там нам неплохо, там нас любят. Нас любят, но тем не менее Петербург для нас - это всегда большое событие, тем более что сейчас гастроли - дело сложное. Из заявленных в гастрольной афише названий два уже хорошо известны зрителям. Достаточно сказать, что легендарная "Юнона" идет на сцене театра третий десяток лет и неизменно вывозится на гастроли. Что поражает: сколько бы раз ни шел спектакль, в зале - аншлаг. Скорее всего, не станут исключением и нынешние гастроли. Заметим, что в роли Николая Резанова на сцену вновь выйдет Николай Караченцов. Некоторое время назад сам Президент отметил актера почетной грамотой за сыгранную им 800 (!) раз роль. Спектакль "Варвар и еретик" москвичи покажут в Петербурге в третий раз. С тем, как режиссером Захаровым прочитан роман Достоевского "Игрок", можно соглашаться или не соглашаться, но нельзя не отметить превосходные актерские работы - и в первую очередь Александра Абдулова и Инны Чуриковой.

Олег Янковский в "Шуте БалакиревТакие подарки не часто артистам делают автор, режиссер, судьба. Сегодня я получаю удовольствие, играя Петра I и обращаясь в зал, играю не эпоху, не конкретную роль, а ту боль, которая у нас всех есть.

В роли же шута Балакирева нам предстоит увидеть совсем молодого актера Сергея Фролова. О нем, со слов Марка Анатольевича, известно, что он невысокого роста, полноват, что его в театре все очень любят, а сам режиссер, обучавший Фролова азам профессии в институте, долгое время не обращал на него никакого внимания. Зато теперь. А еще, что Фролов очень музыкален, играет на саксофоне, а в финале спектакля сам исполняет довольно сложную композицию. на английском рожке.

12


Добавить комментарий к публикации "Шуты, варвары - и все на авось ":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Олег Янковский - лучший "любовник" - 2002
 Ю. Любимов выдвинул требование: прекратить играть его спектакли
 Шуты, варвары - и все на авось
 Полунин - новый худрук Цирка на Фонтанке
 Теперь во главе Большого театра стоит В. Урин